開拓組の酒場千名山

開拓組と称して、全国津々浦々の酒場を開拓します。 これを読んだ貴方はもう開拓組員です!

カテゴリ:★北海道 >  大門(函館)

今や函館一の人気ホテルになったセンチュリーマリーナ。 コロナ馬鹿騒動直前、出来たばかりのセンチュリーマリーナに再び行ってまいりました。 こちらは夕食なく、朝飯が豪華なことで有名です。 というわけで夕食は一人、近場の居酒屋を探します。   電車通り沿いにあ…
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昔お世話になった師と弟子達が集まりました。(令和7年の今もお世話になってます) 酒場開拓が主旨ではないので1軒目はとりの介。 2軒目はミライザカ(閉店)です。 締めは函館ラーメン締めの王道、ひらき家で味噌ラーメンでした。   しかしラーメンより蕎麦が好き…
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最後は函館一のBAR杉の子。 そう言えば一昨年、杉の子に初めて訪れた時もこの三人だった。   ムロコウイチファンの同志は終始、シャンディガフ。   横須賀の相方は、オリジナルカクテルの連絡船シリーズから大雪丸。 一口飲ませてもらったが、これはイケる。   徐…
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1軒目に魚和(うおなぎ)で函館の新鮮な海産物などを堪能したので、2軒目は菊水小路にある函館最古の焼き鳥屋、鳥辰へ。   今まで気にしたこともなかったが、昭和9年創業鳥辰の入り口のこの曲がった木。 これは全国的にも味わえないそうで、かど屋の主人が感心してい…
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夜も横須賀の相方と大門で合流し、酒場開拓する。 魚さんこ、遊漁舟は予約客でいっぱい。   電車通り沿い、旧弁慶力餅の隣に新しそうな居酒屋が出来ていたのを昼に見つけていたのでそこにした。   魚和(uonagi)という店名で、4月末にオープンしたばかりだそう。 …
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とうとう開拓組が行くのも最後になりました。 函館三大焼鳥、菊水小路の太郎へ。  刺し盛りと、最後なので贅沢に中トロ。 太郎の豚精肉タレはやはり絶品。   牛タン焼きでしたでしょうか。   ふくべ時代からの女将さんが得意とする蟹ークリームコロッケも最後とな…
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焼鳥太郎の後、ハシゴします。 大門電車通り沿いの魚さんこ。 こちらは当時も今も新鮮な様々な魚介類があるということで人気ですが、なんとか入れました。   今や、居酒屋遺産のような酒場に行っても、外国人の方が結構働いてらっしゃるので驚きもしませんが、当時は魚…
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今日も今日とて焼鳥太郎へ。 と言いましても閉店まであと僅か。 あと1、2回は行っておきたいところですね。   今日は吉田類の大宴会に一緒に行ったボッチ氏、鹿狩り熊狩りなんでもござれの無法者氏、開拓組の画家でもお馴染みのチャンポン氏と行きました。   折角…
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第30回開拓組、大門開拓の3軒目は太公望です。   こちらの店は2022年に閉店しており、閉店前にもお邪魔しました。   アイヌネギの醤油漬けや青森のにんにくを頂きました。   4軒目は居酒屋みちのくです。   老舗の佇まいで気になっていました。   こ…
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記念すべき函館開拓組第30回が行われました。   2019年の当時、地元札幌の総本部にいた私ですが、函館三大焼鳥の太郎の閉店まで通うため、しばらく函館に滞在していたので参加させて頂きました。   それにしても開拓組結成2015年から4年しか経っていない中…
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