開拓組の酒場千名山

開拓組と称して、全国津々浦々の酒場を開拓します。 これを読んだ貴方はもう開拓組員です!

カテゴリ:

Steve Gadd Bandの演奏に酔いしれた後は、久々の地元札幌酒場開拓。   我々は兎にも角にも鰻串が好きです。 北海道に鰻串は少ない中、昨年は大通西8丁目にある千松屋さとうへ行きました。   今回は札幌つなぐ横丁にある鰻串屋へ向かいます。   つなぐ横丁は札幌駅…
>>続きを読む

先だって行われた東京開拓全国集会編では鰻を一度食べただけでしたので、鰻を欲しているため函館鰻と言えばここ、髙はしへ。   熱燗2合を頼み、鰻の骨をつまみながら待ちます。   残念ながら天麩羅はやめてしまったようでして、うなぎ定食の竹(上)にしました。   …
>>続きを読む

ムロ先生と合流、先程の画像はたまたま撮っただけとおっしゃいますがこれこそ天才の為せる技。先日アップした2019年の門前仲町『夢見月』でもそうでしたが、ムロコウイチ先生は自然と奇蹟を起こす人であります。  新橋駅前ビルを開拓してみます。   ディープなんて…
>>続きを読む

鰻串が大好きな我々。 北海道では殆どお目にかかれないが、そんな我々の夢を叶えてくれる店を発見した。   大通西8丁目タヌハチガーデンにある千松屋カネセン佐藤。   祝日は休みのことが多いようだが、ダメ元で訪れてみると嬉しいことに開店していた。   お通し…
>>続きを読む

いよいよ開拓組総本部がある札幌に帰るまで僅かとなってまいりました。 函館に思い残すことなきよう、土用の丑の日に「うなぎ処 高はし」へ。   こちらは2度目になります。 1度目は昼の会食でした。 今回は夕食としての訪問です。   1度目はコロナ禍でも混んで…
>>続きを読む

五條で充分に飲み食いしたので、あとは締めるだけ。 名古屋名物、色々ありますがやはり鰻を食べたいんですよ。 というわけで、ひつまぶし「う家」名駅店へ。 国盛の熱燗を2合頼んだあとは、私はもちろん櫃まぶしです。 そのまま食って良し、薬味をかけて良し、出汁をかけ…
>>続きを読む

鰻屋の開店時間までまだ少し時間はありますが立ち止まっているわけにも行かないので行ってみます。   11時06分、見てみるとなんと既に営業中の旗、やりました、入りましょう。   カウンター席に腰をかけます。 まだ客は誰もいません。 カウンターは四,五席ぐらい…
>>続きを読む

昨晩、カンコンキンシアターの後に新橋うっちゃりで鰻串を堪能しました。 鰻串は地元北海道では皆無なので東京に来たらやはり食べたいと思わずにはいられず昨晩も食べましたが、せっかくなら今日も食べたい。   というわけで新橋から一駅北の有楽町にあるうなぎのお宿へ…
>>続きを読む

カンコンキンで笑顔に華が咲いたところで東京に来たら食べたいのは鰻串。 烏森神社近くのうっちゃりへ。   まず手作り生姜の辛口サワーと梅サワーで乾杯しましたが、ビッグサイズです。 お通しの蟹味噌豆腐もいいですね。   サワーで、うざくを流します。   まず…
>>続きを読む

締めを探して歩いて探し続けます。 やはり名古屋酒場の閉店は早いみたいですね。 お姉さんのいる店には一向に足が向かない我々開拓組にとって酒場は、居酒屋的なお店ばかりですからね。 歩き続けていたら、ふぐ うなぎ 一冨士です。 ふぐはさておき鰻です。 私と相方…
>>続きを読む