名古屋の開拓伝道師との本日は昼飯から始まる。 新規開拓派でなくリピート族の開拓伝道師は、尾木咖哩に行きたいという。 尾木咖哩には3年前、開拓伝道師が函館に来襲したおり、たまたま行ったカレー屋さんだった。 タモリ風の鶏もも肉をトロトロ煮込んだカレー…
カテゴリ: カレー
カレーを肴に呑る『ハッチャギ』(移転)(函館)
ぐうたら開拓を暖かく見守ってくれている組員の方がお勧めしていた「Curry&BARハッチャギ」へ。 こちらの場所は亀田外郭線沿いで、移転前の旬菜旬魚たじま。 たじまの前はお鮨屋さんだったと記憶している。 広々とした店内にはカウンターの他、四人掛け…
俺は開拓をデザインするパートⅡ『ウポポイ』(白老)
昨日のリベンジを果たすため、懲りずに白老のウポポイへやってきた。 今日はやっている。 平日ということもあろうか、昨年来た時とは比べ物にならないほど、客が少ないようだ。 まずは腹拵え。 ウポポイには四つほど食事が出来る店があるようで、CAFE RIMSEにし…
唸るスープカレー本店『ラマイ』から昭和が誇る最後の銭湯へ
すすきのの夜を堪能した翌日、江別へ帰る道すがら寄ったのは、スープカレーのラマイ。 なんと本店です。 スープカレー屋で一番好きなラマイですが、本店は初めてでした。 正直、体重のことなど気にしなくていいなら毎日食べたいくらい好きなんです。 しかし…
ニセコでネパール『ビスターレ・カナ』
ニセコ開拓の投宿先は比羅夫なので、ここらへんでランチのためグルグル周ります。 温泉旅館が沢山ありますね。 すっかり外国みたいな風景で、どの建物もやってるんだか入っていいんだかよくわからず迷ったところで、ネパールカレーでお馴染みのビスターレ・カナへ…
洋も潤も『吉田商店』2020
パークホテル付近を散策しているとスープカレー屋を発見。 吉田類ならぬ吉田商店を発見。 今日はスープカレーで締めることにいたします。 タイの瓶ビールを飲みながら、豚挽肉とオクラと納豆のネヴァーカレー大盛り、ご飯はLサイズでしたか、を注文。 個人的には…
スープカレーで昼飲み『ラマイ』(五稜郭)
天気が良いので珍しくドライブ。函館を離れる前に立待岬に行きます。快晴の立待岬は夏でも涼しい風が吹き、こんなに良い景色だとは知りませんでした。 最後に来れて良かったです。 最後と言えば、スープカレーで一番好きなラマイにも行っておきましょうか。 白老の若い開…
開拓締め『かつ庵』(函館)
さて、締めです。 ストイックな相談役は締めを食べず先に帰られました。 ゆうみんなどでラーメン締めを考えていましたが、開拓が盛り上がってしまい締めラーメン店が悉く店仕舞いしております。 困りながら大門から高砂通りを北上しているとあったのはカツ庵です…
前々から通る度に気になって仕方がなかった無水カレー&パフェで締める『sweets and c.bar U-1 × PETI PATI』(函館)
本日の締めは、本町のど真ん中にありながら地下道の入り口に隠れ目立たないsweets and c.bar U-1 × PETI PATI 五稜郭本町店です。 入り口は一階で、すぐ階段を登って2階が店内です。 無水カレーが名物ということで頼みます。 しそ焼酎鍛高譚を呑みながら待ちます。 鍛…
小樽名物を函館で『なると屋』
ランチ開拓です。小樽名物、鶏の半身揚げでお馴染みのなるとの暖簾分け、なると屋に行ってみました。 ポールスターというショッピングモール内にあります。 まずはビールに合う餃子です。 そして、カレー好きなのでザンギカレーです。 ザンギとカレーのマリ…









