のぶちゃんを堪能した後、T先生ともう一軒だけ行くことにします。 町田へ戻りがてらということで橋本駅で降ります。 四年ぶりの橋本駅は大雨。 一人旅では快晴のことが多いのにどうしたものかと思いましたが、後でわかりました。 なぜ雨だったかは乞うご期…
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また会う日まで『みの原』(橋本)
最後は太田和彦さんばりに高級居酒屋『みの原』です。 当然のごとく、刺身盛り合わせ。 新潟の無想で合わせます。 爽快な香りと程よい甘みが私好みです。 門仲開拓以降、ずいぶん食べるようになった煮付けです。これは高級魚! 外は、我々の心持ちを反映し…
『藁焼き酒場 月夜に遊ぶ』(橋本)
最後の橋本開拓、3軒目は『藁焼き酒場 月夜に遊ぶ』です。 2軒目の豆腐酒場も珍しかったですが、藁焼きも珍しいですね。 函館の『火鉢酒場 翁屋』以来ですが、1軒目に橋本の『翁屋』にも行ったので、なんだかこんがらがりそうではあります。 見るからに最高の酒…
肴の頂点を極める『真砂豆腐』(橋本)
相方との橋本開拓2軒目は『真砂豆腐』です。 豆腐に特化した居酒屋。 お通しも全部豆腐です。 豆腐は好きだが、豆腐ばかりだと味が薄かったり飽きがこないかと思うのは杞憂でした。 豆腐ハンバーグ。 完璧なハンバーグでして、豆腐と言われなかったら…
酒場詩人お断り『翁屋』(橋本)
百名山はあと数日で終わりますが、目黒野毛開拓に始まり、札幌を始め北海道開拓でも世話になった相方は、日本を離れ一人アメリカ開拓の長旅に出るというので、百名山初期によく訪れた橋本駅付近を開拓します。 まずは百名山の最初に開拓班と訪れ、いたく感動した『翁屋…
高級肉の大喰らい『レッドキングコング』(橋本)
百名山東京開拓が二カ月延長になったので、開拓班とカラオケに行った後、本拠地の八王子へ戻る道すがら1軒開拓。 横浜モアーズのBBQで散々肉を食べましたが、贅沢にももっと高級な肉が食べたくなり、橋本の熟成肉バル『レッドキングコング』へ。 まずはキャベツ炒…
俺たちの大衆食堂『よしの食堂』(橋本)
久しぶりに俺達の町中華ならぬ大衆食堂のよしの食堂に、旭川の相方とともに再訪。 昼呑みも良いけど、今日はこちらで夜呑みです。 我々が北海道に凱旋帰道している間に、こちらの食堂はリコカツとかいうドラマの舞台にもなったそうです。確かにここの雰囲気は素晴らしい。…
多摩美大生と激論を交わす『日本酒とワインBAR』(橋本)
国立の名酒場は2軒あり、一つが先程訪れた『うなちゃん』。もう一つはうなちゃんの跨道橋を挟んで隣にある『まっちゃん』です。 こちらには、かの高名な作家の山口瞳さんも生前よく訪れていたといいます。 入ってみると、おやじ3人くらいが働いていて、カウンターは…
翁屋じゃなくて『扇屋』(橋本)
すでに戦線離脱してしまった仲間もいますが、まだ食べ足りないのでもう一軒。 腹を下しかけた仲間もいるため八王子はこのぐらいにしておいて、開拓組百名山初期の頃から行ってみたかった橋本の焼鳥屋『扇屋』へ。 少し食べたが、仲間達はもう復活不可能で今日の開…
馬肉の名店『当千坊』(橋本)
高尾山開拓の最後は、橋本の『馬肉創作酒場 当千坊』へ。 開拓組東京編では、やはり馬刺しが一つの核になっているので、馬肉専門店には行きたかった。 少々値は張るが、専門店らしく色んな部位を食べられる。しかも美味い。 日本酒も種類が多く、良い酒が置いてあ…









