開拓組の酒場千名山

開拓組と称して、全国津々浦々の酒場を開拓します。 これを読んだ貴方はもう開拓組員です!

2025年05月

とうとう開拓組が行くのも最後になりました。 函館三大焼鳥、菊水小路の太郎へ。  刺し盛りと、最後なので贅沢に中トロ。 太郎の豚精肉タレはやはり絶品。   牛タン焼きでしたでしょうか。   ふくべ時代からの女将さんが得意とする蟹ークリームコロッケも最後とな…
>>続きを読む

焼鳥太郎の後、ハシゴします。 大門電車通り沿いの魚さんこ。 こちらは当時も今も新鮮な様々な魚介類があるということで人気ですが、なんとか入れました。   今や、居酒屋遺産のような酒場に行っても、外国人の方が結構働いてらっしゃるので驚きもしませんが、当時は魚…
>>続きを読む

今日も今日とて焼鳥太郎へ。 と言いましても閉店まであと僅か。 あと1、2回は行っておきたいところですね。   今日は吉田類の大宴会に一緒に行ったボッチ氏、鹿狩り熊狩りなんでもござれの無法者氏、開拓組の画家でもお馴染みのチャンポン氏と行きました。   折角…
>>続きを読む

第30回開拓組、大門開拓の3軒目は太公望です。   こちらの店は2022年に閉店しており、閉店前にもお邪魔しました。   アイヌネギの醤油漬けや青森のにんにくを頂きました。   4軒目は居酒屋みちのくです。   老舗の佇まいで気になっていました。   こ…
>>続きを読む

記念すべき函館開拓組第30回が行われました。   2019年の当時、地元札幌の総本部にいた私ですが、函館三大焼鳥の太郎の閉店まで通うため、しばらく函館に滞在していたので参加させて頂きました。   それにしても開拓組結成2015年から4年しか経っていない中…
>>続きを読む

2019年最後の太郎編を更新するにあたり、当時の画像を見返しています。長芋の千切りに、今やくら寿司でも食べられなくなったとびっこが乗っているではありませんか。この鯖の刺身の脂が乗って美味しそう。一体、これはどこの居酒屋だと考えあぐねて1時間。判明しました…
>>続きを読む

石亭会の翌日は日本酒イベント、純米燗函館の陣です。   このイベントに関しては一昨年、久しぶりにコロナ馬鹿騒動ぶりに復活、尾瀬あきら先生にお目にかかるという奇跡はこちらのブログでも掲載していますので、概要はそちらをご覧なさいませ。組員の話だと、グーグルで…
>>続きを読む

当時から入れていただいていた石亭倶楽部にて、第34回石亭会〜マニアック龍勢の会〜がいつもの魚まささんにて開催されました。   2年ぶりに藤井酒造の五代目蔵元の藤井善文社長(現会長)がおん自ら参加頂くという貴重な会でした。   事務局長渾身の12本で魚まさ…
>>続きを読む

夜はもうすぐ閉業の焼き鳥太郎へ行きましたが、満席のため近くの居酒屋いさりへ。 いさりにはこの時が初めてでして、その後再訪しています。 久しぶりに行ってみたいところではあります。 2軒目は焼き鳥おでんの寿楽です。 ここの青森田子産のにんにく串が大好きでして…
>>続きを読む

2019年太郎編も大詰め、張り切ってまいります。昨年も観ることが出来ましたが、コロナ前の2019年もギリヤーク尼ヶ崎さんを観ることが出来ました。   この時も大門グリーンプラザで行われましたが、なんと二代目高橋竹山と夢の共演でして観客の多さに圧倒されまし…
>>続きを読む