開拓組の酒場千名山

開拓組と称して、全国津々浦々の酒場を開拓します。 これを読んだ貴方はもう開拓組員です!

2023年09月

昨日は中秋の名月でした。中秋の名月で満月というのは珍しく、ススキを飾って札幌開拓が順調にいくようにお月見をしました。今月の初め、知恵袋賢太郎ならぬ玉袋筋太郎のラジオ「えんがわ」に酒場詩人の吉田類さんがゲストで出演していました。吉田類の酒場放浪記20周年で…
>>続きを読む

水族館を堪能したところでランチ。 札幌PARCOにあるYOSHIMI KITCHENへ。   まずは生ビールです。 今や常識ですが、体のためにサラダから。   ハンバーグステーキ。   昨日に引き続きスパゲッティナポリタン。   スパゲッティには赤ワインですよね。   締め…
>>続きを読む

狸小路に新しく出来た複合施設モユク。 こちらmoyukに、これまた新しい水族館が誕生したので行ってまいりました。   AOAOアオアオです。 1番の見所はペンギンでしょう。   あとは多種多様な海洋生物がいっぱい。   新しいだけあって、新しい物好きな道産子で…
>>続きを読む

締めは、久しぶりのパスタ締め。 一心不乱にパスタで締めるなら、ここしかありません。   狸小路にあるパスタ、しゃべりたいです。   昨年に引き続き2度目です。   ここはお酒はありません。 パスタをサクッと食べて、とっととお帰りというスタイルです。   …
>>続きを読む

札幌は元相方の独壇場です。 エスニック料理が食べたくなりタイ料理の酒場へ。   ガパオウプラチャンです。 このオシャレの建物の階段を登った中にあります。 札幌にはこういったシャレオツな建物で呑めるのも嬉しくなりますよね。   だいぶ呑んだのでデュワーズハ…
>>続きを読む

ビアガーデンの時期で大通の居酒屋も人がいっぱい、なかなか入店できませんでして、なんとか入れた海鮮浜焼き 漁火 西8丁目店へ。   炭焼きがメインですが、まずは当然の如く刺し盛りです。   お通しは、一人2品選べるということで、しいたけ、サバ、いわし、しし…
>>続きを読む

札幌夏の風物詩、大通ではビアガーデンが行われているところでしたので、元相方とともに訪れました。 ちょうど1週間前に明石家さんま師匠と大泉洋も訪れていました。会いたかったですね〜。一昨日のNHKの番組では、さんまちゃんとチー様(松山千春)の絡みも久しぶりに観れ…
>>続きを読む

昨日NHKで、リクエストトラベル〜大泉洋と明石家さんまが北海道旅行〜ということで、8月に札幌に来てたんですね。私は、さんまのラジオ番組ヤングタウンのヘビーリスナーになので、先月から知っていました。ラジオでテンポイントのくだりも話されていたんですけど、改めてテ…
>>続きを読む

三軒目はすすきの駅近くN.グランデビル2階の鉄板焼きダイニング ゑびすへ。 珍鳥好きの開拓先生はセレブぶりを発揮して、活オマール海老の鉄板焼きを頼みました。   水槽に入っているオマール海老を出して鉄板で調理してくれるんです。   中等遊民の私は滅多にない…
>>続きを読む

2軒目はすすきのジャパンランドビル7階にある北海茶漬け ぽっぽぷらすというところへプロレスと珍鳥好きの開拓先生が連れてってくれました。   もう締めかぃ! というわけではなくお茶漬け以外にも色々あるようです。   3杯以上呑むなら飲み放題が良いですよと店…
>>続きを読む