横須賀の相方との3軒目、ラストはやはり蕎麦締め。東京開拓編の野毛でもラストは蕎麦でした。 横須賀の相方、思い出の店という陣屋三与右衛門です。 (気分は既に、さらば函館)本町は時計台ビルから中に入った所にあります。 蕎麦前も沢山あって完璧な蕎麦居酒屋で…
2023年01月
焼き鳥通になりたい『仁平』(函館)
本町から千代台方面へ行った細い小路にある焼き鳥屋、仁平に再訪。 ここも焼き鳥屋ながらお通しはマグロ、サーモンの刺し身。 肉に拘りがあり、タレを頼むと嗜められるので塩でいきます。 やはりここの焼き鳥は塩で正解でしょう。 特に豚精肉は特筆すべき肉質。 …
横須賀の相方が来函『かいもり』
遂に横須賀の相方が函館にやってまいりました。 横須賀の相方に会うのは、東京酒場開拓編の野毛開拓が最後でしたので、実に2年半ぶりといったところでしょうか。 早速、酒場へ繰り出します。 焼き鳥が食べたいということで、美味い焼き鳥と言えばここ、かいもり…
場末焼鳥最高峰『とり藤』(函館)
函館にいる内に、私が勝手に場末の焼き鳥屋最高峰に認定したとり藤に再訪します。 やはりここのモツ煮込みは最高です。 今の気持ちとしては、浜松町の秋田屋か函館の鳥ふじが私の中でのツートップです。 焼き鳥は、鳥肉、豚肉、牛肉全て絶品でして、タレ、塩どちらも抜群…
小樽名物を函館で『なると屋』
ランチ開拓です。小樽名物、鶏の半身揚げでお馴染みのなるとの暖簾分け、なると屋に行ってみました。 ポールスターというショッピングモール内にあります。 まずはビールに合う餃子です。 そして、カレー好きなのでザンギカレーです。 ザンギとカレーのマリ…
路地裏の海鮮居酒屋『いさり』(函館)
電車通りから一軒中に入ったところ、いさりという居酒屋がありましたので入ります。 お通しが生たらこということで通を唸らせますな。 なお、私は函館にある仁平という焼き鳥屋でタレを頼んだら、大将から「お兄さん、通じゃないね〜」と言われています。 活…
クラフトビールを再び味わう『H.M.Works ozigi 函館麦酒醸造所』
落語、スタンダップコメディを堪能した後は、西部地区まで来ているので以前も訪れたクラフトビール専門店ozigiへ。 先日のハッピーアズラリーでも思いましたが、クラフトビール美味しい。 色々種類があって、相方は詳しいのですが、白すだちにあってはもうビールな…
福北寄席『ナオユキ・昔昔亭A太郎』(函館)
なにわのスタンダップコメディアン、ナオユキさんをご存知でしょうか? 場末酒場のネタで繰り出す話芸は、スタンダップコメディアン先駆けで平成の明石家さんまと言われた上岡龍太郎の一番弟子、ぜんじろうを超えたともっぱらの評判です。 そんなナオユキ氏が片田…
北海道といえばジンギスカン『大黒屋』(函館)
本日の締めは、繁華街本町の中心にできたジンギスカン大黒屋です。 こちらの本店は旭川でして、俄然期待が高まります。 ガッツリレモンサワー、ハイボールを飲みながら 一番セット、ごはんはおひつで3,4杯分だそうです。 既に3軒で結構食べたのに、食べすぎで…
函館が誇る隠れ家的居酒屋『備後屋』
次は夜も深まってきたので居酒屋へ。 繁華街本町からは少しだけ離れた平和通りに隠れ家のように佇むハコダテダイニング備後屋です。 隠れ家テイストですが、店内はとてもお洒落な高級居酒屋の佇まい。 繁華街本町の表通りに、表びんごやというのがあり、系列店でして、当…









