開拓組の酒場千名山

開拓組と称して、全国津々浦々の酒場を開拓します。 これを読んだ貴方はもう開拓組員です!

2022年08月

当初、半年間の予定だった開拓組百名山〜東京酒場開拓編〜ですが、中国コロナ馬鹿騒動のおかげ(?)で一年一寸に延長し、予想以上に沢山の酒場を開拓することが出来ました。   目標は題名通り百名山制覇でしたが、蓋を開けてみれば実に三〇〇軒踏破という輝かしい成績を…
>>続きを読む

最後の開拓はなんと三〇〇軒目、蒲田駅前にある三州屋本店です。   三州屋と言えば東京に数軒あり、こちらの本店は太田和彦さんや吉田類さんも大絶賛する大衆割烹ということで、まさにラストを飾るには相応しい酒場と言えるでしょう。   お通しはシラスおろしです。 …
>>続きを読む

山家の後、昼から飲れる店を探してたどり着いたのは大森にある大衆酒場 富士川です。   14時から飲っているようです。   お通しで飲りながら品書きを見ます。 素晴らしい品の数々。 まさに大衆酒場!     頼んだのはなんとハチノス刺しです。 こんな昼間か…
>>続きを読む

とうとう地元北海道に帰る日が来てしまいました。 羽田空港まで旭川の相方とともに、ギリギリまで開拓します。   東京も我々が帰るのを悲しむかのように空は雨模様。というか大雨です。   百名山では渋谷に一度も訪れなかったので、最後に訪れます。   朝から飲れ…
>>続きを読む

調布のもつ焼きと言えば、なんと言っても『い志井』ですよね。   私も本店には、旭川の相方、静岡のクラス長と2回訪れました。   百名山最後の夜、『い志井』の東口店へ旭川の相方とともに訪れました。   苦楽をともにした旭川の相方と、この長い百名山を振り返り…
>>続きを読む

そろそろ終わると言って、さんざん引っ張った開拓組百名山も本当に終わります。   明日、地元北海道へ帰るので、お世話になった旭川支部長と打ち上げ開拓です。   赤星探偵団で大竹聡編集長がお勧めしていて何度か訪れたが、その都度休みだった調布百店街の『鳥勝』。 …
>>続きを読む

最後は太田和彦さんばりに高級居酒屋『みの原』です。   当然のごとく、刺身盛り合わせ。 新潟の無想で合わせます。 爽快な香りと程よい甘みが私好みです。   門仲開拓以降、ずいぶん食べるようになった煮付けです。これは高級魚!   外は、我々の心持ちを反映し…
>>続きを読む

最後の橋本開拓、3軒目は『藁焼き酒場 月夜に遊ぶ』です。 2軒目の豆腐酒場も珍しかったですが、藁焼きも珍しいですね。 函館の『火鉢酒場 翁屋』以来ですが、1軒目に橋本の『翁屋』にも行ったので、なんだかこんがらがりそうではあります。   見るからに最高の酒…
>>続きを読む

相方との橋本開拓2軒目は『真砂豆腐』です。   豆腐に特化した居酒屋。   お通しも全部豆腐です。   豆腐は好きだが、豆腐ばかりだと味が薄かったり飽きがこないかと思うのは杞憂でした。   豆腐ハンバーグ。 完璧なハンバーグでして、豆腐と言われなかったら…
>>続きを読む